Истоки

Для начала нужно понять, что вряд ли получится с первого же раза нарисовать просто отлично. У вас будут разъезжаться руки-ноги, глаза сползут на щеки, а дерево раскорячится как обломки после ядерной атаки. Ну что ж? Все с этого начинали. Я люблю иногда сесть, чтобы посмотреть на те рисунки, которые делала в детском саду. Да, там петухи были больше чем весь дом, а у людей были вместо рук огромные варежки. Мило и забавно.

Кто-то свято уверен в том, что ему помогут лучшие материалы. Как же можно плохо нарисовать, когда у тебя один карандаш стоил за сотню? Бросьте! Купите какой-нибудь пятирублевый adel и идите себе на улицу.

У истоков рисования стоит способность человека видеть. Как говорил один знакомый мне человек: «Пока поезд тронулся, мы уже успели разложить закат по цветам».

Обычный человек видит, что стоит дерево. Наблюдательный — что это был высокий клен. Очень наблюдательный — что у клена ствол разветвлялся надвое, и в одном из них было дупло. А художник отметит, что линия шла параллельно, потом начала отклоняться резко в сторону и рисунок коры в месте перелома смялся. Все потому, что клен это, дуб или тополь пирамидальный,  главное для нас — нарисовать. А чтобы перенести на бумагу что-либо, нужно прежде всего видеть, как он расположен в пространстве. К слову — когда художник будет рассуждать о рисунке линий, у него на листе уже будет непонятная смесь линий, более густая к центру, из которой вы на первое время едва ли поймете хоть что-то. Потому что, не задумываясь об этом, художник интуитивно уже чувствует композицию рисунка, но об этом позже. Это приходит с опытом.

Поэтому если вам до чесотки в ладонях хочется нарисовать свою маму, отца, любимого или кота так, чтобы иметь возможность в любой момент улыбнуться портрету, а не сжать зубы от желания сжечь его, берите в руки карандаш и начните с малого — нарисуйте стакан или ждущую своего часа баночку с красками, потому что в основе всего лежат самые простые формы.

(На авторство рисунков не претендую)

Обсудить у себя 4
Комментарии (6)

на авторство рисунков или текста?

Рисунков. Текст мой

Славный)
написано правильно. 
Да вообще любое искусство — это наука. И наоборот

Думаю да. Просто я слишком часто в последнее время слышала про «я не могу», «мне это недоступно», а все дело в отсутствии желания.

Спасибо)

Но фон меня пугает

А меня прееет!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Инстинкт
Участников: 6